SSブログ

きょうの料理 春風亭昇太 [テレビ]

10/28(水) 21:00 -
NHKEテレ1東京|25分
きょうの料理 居酒屋気分で!缶詰でフルコ―ス「ランチョンミ―トのポテト焼き」

今日のビバリー、オープニングトークで、これが今夜放送だと聞き、まあせっかくだからと録画。これに出たという話は先週(10/21)のビバリーオープニングトークにて結構みっちりと話していた。
なんだろう、なぜかパロディに見える。
以前ここにも書いたと思うが、彼が昔テレビ番組の「落語研究会」の解説コーナーのパロディをやっていたのを見たことがあるが、それをちょっと思い出した。
パロディというのは缶詰を使った料理の紹介で、聞き手がそのツナ缶、全部入れるんですかと尋ねると、そうです、油まで全部入れてください、この油がいい出汁になるんですよ~と満面の笑みで答えるところが異様に胡散臭くて。
そして昇太の衣装が和服で、和食のできる板前風なのがまたその風味を増す。
ダウンタウン松本もこんな感じのコントが似合いそうではある。脂ぎった体に悪そうなものが入った缶詰を、そうです全部入れてください、だとか、むしろ汁だけ入れてくださいとか言い出しそう。
ちなみにこれ全部入れてくださいとか油まで入れてくださいとか、番組内で数回、つまり4つの料理を紹介してたが、そのうちの複数で言ってた。